您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

中共北京市昌平区百善镇委员会 关于开展农村党员“积分制”管理的通知

编辑:Cpwebnwc 时间:2013-10-11 15:10:44 浏览:100 


各村党支部:

为进一步加强党员教育管理,建立健全党员监督考核长效机制,镇党委研究制定了《百善镇农村党员“积分制”管理办法》,决定在农村党员中实行“积分制”管理。各村党支部要根据本村实际和党员特点,认真贯彻落实。

 

 

 

中共北京市昌平区百善镇委员会

                   2011年9月7

 

 

 

百善镇农村党员“积分制”考核管理办法

 

为进一步加强党员教育管理,建立健全党员监督考核长效机制,提高党员管理工作制度化、规范化水平,营造党员比思想、比学习、比工作、比服务、比贡献、比满意的良好氛围,充分发挥党员在社会主义新农村建设中的先锋模范作用,结合全镇农村党员实际,特制定本办法。

一、考核管理对象

党组织关系在本镇各村的全体党员。主要分为四类:

(一)村干部、大学生“村官”以及村集体长期聘用人员中的党员;

(二)长期外出或在外务工的党员;

(三)无活动能力的党员;

(四)其他无职务党员。

二、考核管理指标体系

(一)基础性指标

基础性指标主要包括带头学习党的理论方针政策、坚决拥护执行党组织的各项决策部署、遵纪守法、密切联系群众、认真履行党员义务等内容。

基础性指标为必选项,共10项,总计100分。

(二)加分项指标

加分项指标主要包括积极配合征地拆迁、认真履行整治违章违法建设“四带头、五不”承诺、带领群众共同致富以及推动镇村中心工作、重点工程、重大项目等内容。

加分项指标一般由1520项组成,各村党支部可结合本村实际进行增减,总计100分。

(三)减分项指标

减分项指标主要包括存在违章违法建设、组织参与集体访越级访、破坏安定团结、违反社会公共道德、不认真履行党员义务等内容。

减分项指标一般由1015项组成,各村党支部可结合本村实际进行增减,总计100分。

(四)一票否决项

一票否决项主要包括违反党纪国法、参与邪教活动、组织煽动群众抵制党组织决策部署等内容。

一票否决项共5项,为必选项,不设分值。

三、考核管理办法

(一)基础性指标

基础性指标评分每半年进行一次,由积分考核评议小组结合每名党员日常表现,实事求是地对党员的每个基础性指标项进行评议打分,单项积分不得超过设置分值。

(二)加分项指标

党员每完成一条加分项目,可以通过本人申请或他人代为申请的方式,向积分考核评议小组提出积分申请。积分考核评议小组负责对申请积分内容进行记录审核,情况属实的,酌情进行加分,单项年度积分不得超过设置分值。

(三)减分项指标

党员每违反一条减分项目,本人或其他党员群众均可向积分考核评议小组反映汇报情况。积分考核评议小组负责记录调查,情况属实的,酌情进行减分,直至扣完为止。

(四)一票否决项

党员如违反一票否决项中任何一项,村党支部直接评定其为最低等次,视情节给予批评教育、责令限期改正、写出书面检查、警示谈话、通报批评等处理;发生违纪违规问题的,给予党纪政纪处分。

(五)积分汇总

党员积分每半年汇总一次。统计上半年积分时,用基础性指标积分加上加分项目积分,减去减分项目分数后即为半年所得积分;年终汇总积分时,加减分指标项积分直接累计相加,基础性指标评分要结合党员全年表现重新进行评议打分,再汇总计算党员年度积分。

(六)情况反馈

积分考核评议小组将汇总后的初步结果向每名党员进行反馈,党员对年度积分结果有异议的,可直接向积分考核评议小组提出申诉。积分考核评议小组负责对申诉内容进行调查核实,申诉情况属实的,应及时给予修正。

(七)评定公示

积分考核评议小组根据党员的积分情况,逐一评定每名党员等次。年终积分在160分(含160分)以上,且基础分在90分(含90分)以上的为“先锋型”党员;年终积分在140分(含140分)以上,且基础分在80分(含80分)以上的为“带头型”党员;年终积分在120分(含120分)以上,且基础分在70分(含70分)以上的为“本色型”党员;年终积分在120分以下,或基础分在60分以下的为“褪色型”党员;违反一票否决项目的直接评定为“褪色型”党员。

评定结果在党员大会上予以公布,并可结合本村实际,通过村党务公开栏、《百善联报》、手机短信、电子邮件和飞信等方式向党员群众进行通报。

四、考核结果运用

(一)作为评优评先的重要标准。对“先锋型”党员,可结合自身实际给予精神、物质上的奖励,并优先推荐参加当年度镇级和区级以上各类先进的评比;对“带头型”党员,要充分肯定成绩,加大关心培养力度,激励其再接再厉,争当优秀。

(二)作为帮扶后进的重要依据。对“本色型”党员,要进行诫勉谈话,督促改进;对“褪色型”党员、连续两年或累计三次被评为“本色型”党员的,要限期整改,如拒不改进的,报镇党委批准同意后,可进行相关组织处理。同时,组织“先锋型”和“带头型”党员对“本色型”和“褪色型”党员进行结对帮扶,达到共同提高的目的。

(三)作为跟踪督导党员的重要方式。各村支部要建立党员积分制考核档案,对党员每年积分结果进行登记备案,实行动态管理、跟踪问效。对评定等次连续两年提高的党员,可以纳入评优评先的人员范围;对评定等次连续两年后退的党员,要在党员大会上进行通报批评,激励“先锋型”和 “带头型”党员保持优秀,督促“本色型”和“褪色型”党员不断进步。

(四)作为开展党员民主评议的重要参考。将党员积分考核管理工作与党员民主评议工作紧密结合,党员积分情况要在每年1月中旬和7月中旬进行的党员评议大会上进行通报,让党员群众全面了解党员工作、生活情况,更加客观准确的对党员进行民主评议。

(五)作为加强党员教育管理的重要内容。村党支部要对积分考核结果进行认真分析研究,梳理党员教育管理存在的问题,有针对性的制定指导帮扶措施,不断提升党员教育管理工作的针对性和实践性。

五、工作要求

(一)要高度重视。各村党支部要将党员积分考核工作作为加强农村党员队伍建设的重要抓手,及时成立由村党支部主要负责人任组长,支部成员、党小组长、威信较高党员为成员的积分考核评议小组,具体负责积分考核工作的实施。包村工作队要加强指导,主动参与评议工作,提出指导性的意见建议,督促积分考核工作正常有序开展。加强典型宣传力度,努力形成支部有号召,党员有行动,全程有指导,活动有实效,评比有激励的党员教育管理长效机制。

(二)要细化标准。村党支部要结合本村实际情况,综合考虑分析各类党员积分途径,认真挑选加减分指标项目,研究制定本支部党员积分考核工作方案,报镇党委审查,通过后进行实施。要本着实事求是、以人为本的原则,针对不同类型党员的职责和实际情况,细化积分标准,实施人性化管理。对无活动能力的党员,可以酌情给予一定的起评分;对外出务工党员要与其所在单位保持联系,将工作表现作为评议的重要依据,不断提高党员积分考核管理的科学化水平。

(三)要畅通申诉渠道。各村积分考核评议小组要充分保障党员的申诉权利,认真受理申诉请求,对申诉内容进行调查核实,确属考核评定与党员实际表现不符的,应及时纠正并以适当方式消除影响;如申诉情况不属实的,应耐心做好解释教育工作,使其认识自身存在的问题,帮助整改提高。

(四)要加强引导。要把宣传引导贯穿工作全过程,让党员群众全面了解开展积分考核工作的目的、意义和程序,引导广大党员从被动积累积分到主动服务群众、参与村庄科学发展积极营造比思想、比学习、比工作、比服务、比贡献、比满意的良好氛围,切实起到党员的模范带头作用。

本办法自公布之日起实施。

 

附件:百善镇农村党员“积分制”考核指标一览表

分享到: