您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

村级公章管理制度

编辑:Cpwebnwc 时间:2013-10-11 15:10:52 浏览:38 


一、村级公章保管人的规定

1村级公章(党支部公章、经济合作社公章、村委会公章)要责成村党支部副书记保管(泥洼村为党支部其他成员)

2.加盖公章时必须由保管人亲自盖章,保管人不得将公章委托他人代盖或委托他人代管,未经审批领导批准,保管人不得私自加盖公章。

3.公章保管人因病、因事长时间离岗时,需及时指定书记、主任以外两委其他成员为临时保管人并报镇纪委审批,以免耽误工作。

二、村级公章使用的规定

(一)公章的审批

1.各种会议记录、报表、档案材料、村务公开等村级事务加盖公章时,经主管领导批准方可加盖公章。

2.签订合同、户口迁入、大额资产处置等村级重大事项加盖公章时,在履行民主决策程序基础上,经村党支部书记、村委会主任双签字后方可加盖公章。

(二)公章使用必须严格公章登记制度,公章保管人要认真填写公章使用记录,决不能出现错登、漏登现象。

(三)严禁在空白纸张及不完整合同、协议、证明及介绍信上加盖公章。

三、村级公章监督、考核与追究

1.镇党委、镇政府将公章管理和使用纳入村级“两委”绩效考核的内容,镇纪委每月将对村级公章的使用情况进行检查,发现问题及时处理。

2.镇党委、镇政府将与公章保管人签订责任书,建立奖罚机制,资金由镇财政支付。

3.在检查中发现村级公章管理使用过程中违反规定弄虚作假行为,给予责任人一定的经济处罚或纪律处理,情节较重的,予以责任人党纪、政纪处分;造成严重后果的,要追究责任人的法律责任。

分享到: