您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

泥洼村推行村庄社区化管理 实施方案

编辑:Cpwebnwc 时间:2013-10-15 11:10:55 浏览:51 


为落实上级推行村庄社区化管理工作的指示精神,根据上级要求,结合本村的实际情况,经村两委会讨论、提交党员、村民代表大会讨论决定,制定泥洼村村庄社区化管理实施方案。

一;指导思想和工作目标:

紧紧围绕“推进村庄社区化管理,促进平安昌平建设”主题,虚心学习先进单位的先进经验,以人为本,因地制宜的落实村庄社区化管理的各项工作,通过实施治安防范常态化、矛盾调处及时化、房屋出租规范化、村民管理自治化、村庄环境整洁化、服务站点便民化等有效手段,实现推行村庄社区管理工作总体目标,创一方和谐、保一方平安,实现无违法建设、无黑开经营场所、治安刑事案件下降、社会矛盾纠纷下降、低端产业规模下降。科技防控水平明显提高、流动人口服务水平明显提高、村容村貌环境法秩序明显提高、群众安全感满意度明显提高。(两无、三降、四提高)。

二;组织机构;

根据上级的工作要求,经村两委会讨论决定,村成立村庄社区化管理领导小组,由村党支部书记、村委会主任王小利任组长;是第一责任人、负责全面工作。村委会、党支部两委成员为组员的领导小组,具体负责此项工作的制定、实施,落实好村庄社区化管理的各项工作。

三;实施内容;

(一);建立村的三站两室;

即社区警务室站、治安巡防工作站、流动人口服务管理站。民调室和监控室。

由村党支部书记人主要负责人,社区民警、治安负责人及管理人员为成员的工作机构,负责建立人、地、物、事、组织重点工作台帐,办公设施齐全有效、档案资料完整、人员定岗定责、交接登记齐全。真正做到服务管理对象底数清、情况明。

三站两室的办公用房,是充分利用现有房屋,进行改造,修缮。(村委会东侧的东房、门卫室,新建门卫室东侧2间,共计152平米)

(二);实施物技防基本建设;

1;通过“建围墙、按街门、设岗亭”的方法,将村封闭起来,达到社区化管理的目的。村庄计划有5个主门。(村北、村东、村南、村西21个付门(村东北)

2;根据本村的街巷胡同的分布,,村中安排监控探头22个,覆盖村的大街小巷,不能有死角。结合村的三站两室、治安队伍的建设、上级领导的领导支持,是能够确保村中的安全稳定。

3;建立健全治安巡防队伍及责任制,真正履行职责;根据村的街门、村人口数量、防控要求,确定巡防力量,计划治安人员25人。             

并要发挥社会治安志愿者、红袖标等群防群治的社会力量,构建以社区民警为主,村治安保卫队伍为依托,村民群防群治的社会力量共同参与、实现物、技、人防,创一方和谐、保一方平安社区化管理新局面。

(三);强化村庄环境、交通、经营秩序;

结合村庄社区化管理,进一步加强村的环境整治工作,建立健全村保洁队伍,细化整治内容,建立门前三包岗位责任制,强化垃圾分类管理,净化村庄环境卫生,抓好绿化美化。

加强村中的机动车辆的管理,遵守交通法规,规范有序停车,保证道路畅通。

规范经营场所,合法经营。控制各项违章违法建设。实现村中生产、生活、治安、稳定、和谐等有效的结合起来,

四;落实好村庄社区化管理的各项工作;

1;按照镇的各项工作要求抓好落实;

根据工作的时间安排,落实好各期的工作。

2;加强宣传、动员做好村民各项工作;

充分利用广播、公开栏、村民座谈、党员、村民代表会议等多种形式做好宣传、动员,让村民理解、支持村庄社区化管理的有效推进。

3;高度重视,落实责任;

村支部书记、村委会主任是此项工作的第一责任人,村两委成员是此项工作的领导成员,有分工又合作,统筹安排。

4;细化实施方案,实事求是,切实可行;

结合村的实际情况,认真制定村庄社区化管理的实施方案,提交党员、村民代表会议讨论决定,实事求是,切实可行,得到民众支持。

5建立健全各种台帐;

建立村庄社区化管理前后、新旧对比图片文字档案,建立健全一户一档及三站两室的管理制度、工作职责,抓好村庄社区化管理的各项工作。

6;保障人力、物力、财力投入,确保社区化管理工作有序推进;

村集体一定保障各项投入,积极配合有关部门,完成村庄社区化管理。

7;不断学习先进经验,勇于创新,抓好各项服务;

不断总结、学习先进经验,坚持以人为本,结合本村实际,提升管理服务水平。

 

分享到: