您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

创新机制 多措并举

编辑:Cpwebnwc 时间:2013-10-15 11:10:50 浏览:29 


泥洼村位于昌平区百善镇北六华里,村域面积1417.5亩,全村有147户,432口人,其中党员39人,包括1名预备党员。村党支部首先建立健全了一套行之有效的规章制度: 党支部民主决策机制和议事制度;村务公开制度;村民民主评议党员、干部制度;建立健全村规民约,“按章办事”制度等等,把政治教育、思想建设、村务管理等纳入制度化管理,村中凡是涉及群众利益的大事小事,都召开村“两委”会议、党员会议、村民代表会议商议。我们全面落实科学发展观,加强党支部的自身建设和党员教育管理工作,不断提高了党支部的凝聚力和战斗力,促进全村的稳定与发展。

一、围绕党建创新,抓好党员管理。

村党支部以“科学发展观”思想为指导,以保持共产党员先进性为目的,充分利用上级党委发放的党员活动经费,制定了一整套党员管理考核奖励机制,此外,我们进一步规范 “三会一课”制度、两委班子学习和例会制度、党员联系户制度,同时利用《百善联报》刊登党政信息,向村民传递各项政策法规,加强了村民与支部的沟通。

在加强党员管理方面,按时组织党员学习、观看电教片、上党课,平时还经常组织党员参加各项活动,通过我们组织活动,提高了广大党员实践“科学发展观”的自觉性和主动性,提高了党员的整体素质。

二、党员积分考核制度

为激励广大党员积极投身到建设“生产发展”、“生活宽裕”、“乡风文明”、“村容整洁”、“管理民主”的社会主义新农村建设的伟大实践中来;并让党员时刻牢记中国共产党的宗旨,全心全意为人民服务,带领广大村民共同致富。结合我村党员实际,制定党员积分考核管理办法,以村党支部为单位,将有活动能力的党员服务群众、参与活动的每一项工作都进行量化积分,年底将积分情况作为党员年终民主评议和评先推优的重要依据,直观科学地反应党员各方面表现的全貌,无论是党员参加组织生活情况,还是服务群众做好事、实事情况,都有记载,有积分,一切凭数据说话,情况一目了然。

(一)计分考核制度

 “积分考核”,就是将党员服务群众、参与活动的每一项工作都进行量化积分,将表现情况以累积分值的形式体现出来,每季度在党员大会上通报一次,年底将积分情况作为党员年终民主评议和评先推优的重要依据,使党员管理更加科学、规范,确保了党员作用的有效发挥。在工作制度上,我们研究制定了《党员“积分制”管理手册》、《党员“积分制”管理积分事项及标准》、《党员积分情况告知书》和《党员积分事项申报单》等,根据不同类别党员的实际,设计不同活动内容,科学制定了工作流程,合理确定每项活动的分值,从不同侧面、不同角度对“积分制”管理过程中存在的模糊点进行了制度规范,使党员管理更加科学、严谨,具有了较强的针对性、灵活性、实效性和可操作性,保证了活动的持续有效推进。

(二)管理方法
  在管理对象方面,将对象确定在了有活动能力的党员中,对老弱病残等无活动能力的党员实行一般管理,防止了管理对象上的“一刀切”。
  在工作内容方面,结合工作实际,将不同类别党员的不同活动事项进行量化,按量化积分的标准分为“先锋型”党员、带头型”党员、、“本色型”党员、“褪色型”党员。

  在积分核算方面,规定了积分事项及标准和还规定了扣分事项及标准,客观上为党员开展各类活动、带头服务群众搭建了灵活多样的舞台,提供了多种选择的机会。在奖惩激励机制方面,在党员所属党组织建立党员“积分制”宣传阵地,并建立积分情况党员大会季通报制度。对“本色型”党员,年终由党组织提出改进的意见建议;对“褪色型”党员,党组织除进行批评教育外,要求其制定整改方案,认真落实整改措施,确保下一年度迎头赶上。
  (三)取得成效
   实行“党员积分制”以来,全村党员作用发挥有了明显的改进,切实解决了近年来党员教育管理过程中存在的农村和企业党员部分责任指标落实不好、监督和考核环节操作性不强、党员服务社会和服务群众的灵活性不够、党员先进性作用发挥不明显等实际问题。党员作用发挥由模糊转变为清晰、由被动转变为主动、由定性分析转变为定性与定量分析相结合。一是党员对党内活动的参与率大幅提高。该制度实行后,主动跟党组织联系的党员明显增多,党员“三会一课”、党内民主生活会的参与率由原来的73.4%提高到目前的98.8%。二是党员作用发挥的有效性明显提高。随着积分制实施范围的扩大,有效地调动了各个层面党员发挥先锋模范作用的主动性和积极性。
 (四)党员承诺制“爱心承诺”

自开展创先争优活动以来,我村党支部在坚持积分考核制的基础上,积极探索新的党员承诺方式,以求充分发挥党员的先锋模范作用。经村党支部酝酿决定在党员推展“爱心承诺”活动,在承诺制下,自愿采取的一种承诺形式,对有重大疾病或因某种原因造成财产损失的家庭、贫困、残疾人家庭等实施资金救助。参与“爱心承诺”的党员至少捐赠60元的爱心款,捐赠多于60元在不同程度上给党员在积分考核上加分。今年共有32名党员做出了“爱心承诺”,共捐款1940元。具体实施到年底,村两委根据实际情况,确定本村的困难户,给与赞助。

三、加强村务公开,深化民主管理。

我村通过增加了宣传展板,同时进一步规范、细化了党务、村务公开的内容,开设了财务公开、党员承诺、法律宣传、科普知识、计划生育、村务公开等专栏,我们还利用村报刊登各种会议决议、财务收支、新农村建设工程、村内重要事项等,提高了公开度与透明度。通过这种真实、有效的村务公开、民主监督方式,实现了民主治村,促进了集体经济组织及全村的发展和稳定。许多党员、村民代表、村民都能自觉地参与村中事务的管理,比如在2009年的新农村建设工程中,许多党员、村民代表担当起了质量监督员、村民协调员,为我村众多工程的顺利进行做出了积极的贡献。

四、开展廉政风险防范工作

按照廉政风险防范管理工作的总体要求,狠抓制度体系建设,规范权力运行,为促进干部作风转变,提高村党支部整体素质和水平为推动社会主义新农村建设提供了强有力的政治和纪律保障。

(一)进一步加强党务、村务公开,完善民主监督

通过查找风险点,预防的措施就是要加强自身的综合素质的提高,加强党务、村务公开力度,接受村民的监督。是加强廉政风险管理,反腐倡廉工作的主要方法和途径,不断加强党风廉政建设,规范行为,不断推进党风廉政建设和反腐败工作深入,是逐步建立廉政风险防范管理长效机制,是从源头预防的新机制,是保护领导干部、特出岗位人员不犯错误或少犯错误,树立为人民服务工作一种好的法宝。  

(二)进一步开展廉政风险防范管理工作。

按照上级要求继续深入开展廉政风险防范管理,对已经查找的廉政风险进行全面回查和补充,避免出现廉政风险防范漏洞;同时,扎实开展泥洼村廉政风险防范工作,探索农村党员廉政风险防范管理有益经验,切实对村级权力运行实施严密监控,把预防腐败关口前移。

()严格执行“三重一大”、“148”、六议两公开“等体系制度。

严格执行各项工作的程序、工作制度、工作纪律以及各项工作规范。坚持重大事项请示报告、六议两公开制度,执行民主决策制度。明确各个岗位工作人员的职责、要求、任务,不断学习有关知识,加强自身的综合素质,提高反腐倡廉抵御能力,广泛听取群众意见,接受群众监督,

五、加大精神文明建设,全心全意为群众服务。

以党的“十七大”精神为思想指导,以科学发展观统领全局,以构建文明、和谐村为目标,加强党的建设,充分发挥村党总支的核心作用,增强村的凝聚力和战斗力。

我支部积极开展凝聚民心、丰富群众业余文化生活的活动,同时积极为群众办实事好事,全心全意提供服务。每年诸如春节、三八妇女节、儿童节开展丰富多彩的活动。在组织村民学习方面,充分利用广播、宣传栏、横幅、村报、入户发放学习资料等宣传手段和形式,大力营造“人人学习,处处学习,终身学习”的浓厚氛围。我们还联系有关部门为村民开展技能培训,提升就业技能,如农民教育大讲堂。此外,党支部经常探讨如何积极为群众办实事好事、提高村民福利待遇问题。在村民福利待遇上,我们不仅保证了每年2次向村民发放米、面、油实物性的物品还在重大节日里分发非农也户口每人100元、农业户口200元的过节钱。在2009年增添了水、电、燃气补助的基础上,又进一步提高补助金额,由每人每月10元增加到20元;同时,党支部继续加大对残疾人的帮扶力度,在村新建日光温室大棚要求帮扶一名残疾人,年底每棚要保证帮扶的残疾人保底分红。

总之,通过党支部制定的一系列制度和开展的相关活动,我们泥洼村广大党员的个人素质得到了提高,服务意识得到了强化,工作作风得到了改进;村级党组织服务基层、服务群众的质量和水平有了较大改善,服务社会主义新农村建设的能力得到了进一步提升。在今后的工作中,我们将牢记人民利益,更好地发挥基层党组织作用,为人民群众全心全意服务。

分享到: